高次生命科学専攻

ゲノム維持機構学

紡錘糸と動原体との適切な接続は、染色体の均等分配のために最も重要なプロセスの一つです。このプロセスのキープレヤーである動原体は、各染色体上に一箇所に限定され、その位置も不動です。我々は、動原体の配置に興味をもち、これを支える仕組みを研究しています。ヒストン H3の派生体であるCENP-Aは、有糸分裂期に動原体が構築されるセントロメアクロマチンに特異的に存在します。一般的にCENP-Aはクロマチンにセントロメアたる特徴を与える因子であると考えられているので、動原体の配置は、CENP-Aの適正な分布に依存すると予想されます。クロマチン上の余剰なCENP-Aを取り除くメカニズムがCENP-Aの適正な分布を維持するために重要であると期待し、目下、CENP-Aの無秩序な蓄積を許容する分裂酵母の変異体の解析を行っています。また、紡錘糸と動原体との接続の完了までanaphaseの開始を抑制するスピンドルチェックポイントに注目し、このチェックポイントが監視する有糸分裂期のイベントを解明します。

• 染色体分配
  • 動原体
  • スピンドルチェックポイント

松本 智裕教授