高次生命科学専攻

生体制御学

細胞は何千と言う情報を細胞膜で受容するが、細胞内情報伝達系はそれほどの数があるわけではありません。当研究室では、細胞内情報伝達で中心的な役割を担うタンパク質リン酸化酵素やGタンパク質の活性を細胞内で可視化するため、FRETの原理に基づくバイオセンサーを世界に先駆けて開発してきました。そして近年は、FRETを利用して分子活性を一細胞レベルで光操作するツールの開発にも成功しました。これらの分子ツールを駆使して顕微鏡下の細胞と「会話」を行いながら、生命システムの謎に迫ります。さらに、バイオセンサー発現マウスの様々な器官・組織を多光子顕微鏡観察することで、情報伝達系と細胞の生理機能、および病気との関連も明らかにします。

※現在、学生募集は行っておりません

• 細胞内情報伝達系を可視化する蛍光・発光バイオセンサーの開発
  • 生きた細胞、生きたマウスでの細胞内・細胞間情報伝達研究
  • 膵がんのライブイメージング