機械学習により「心の揺れ・葛藤」の解読に成功~報酬と好奇心の間で揺れる想い~

• 特命教授 本田 直樹
2023/5/31
  • 理論生物学

私たちは日常の中で、心の揺れや葛藤に直面しながら意思決定を迫られています。些細なものでは、好奇心に従って未だ試したことのないレストランを試すべきか、それとも美味しいことを知っている馴染みのレストランに行くべきかと悩んだりします。また、人生に大きな影響を及ぼすものとして、報酬を求めて高収入で安定した職に就くべきか、それとも不安定ながらも夢や好奇心を追い求めるべきかという葛藤もあります。しかしながら、「報酬をとるか、好奇心に従うか」といった心の揺れや葛藤は主観的なもののため、第三者が客観的に数値化することは不可能と考えられてきました。

そこで、本田直樹 生命科学研究科特命教授(兼任:広島大学教授、生命創成探究センター客員教授)、古仲裕貴 広島大学博士後期課程学生からなる研究グループは、行動データから心理状態の時間変化を読み解く手法「逆自由エネルギー原理法」を開発し、動物の行動データから報酬と好奇心との葛藤を解読することに成功しました。本手法により、これまで定性的にしか議論できなかった心理的状態を定量的に評価することが可能となるため、「心の揺れ・葛藤」の神経メカニズムの解明に大きく貢献することが期待されます。さらには、過度な好奇心の増減はADHD(注意欠陥多動性障害)や自閉症とも関連すると考えられるため、精神疾患の診断への応用も期待されます。

本研究成果は、2023年5月16日に、国際学術誌「Nature Computational Science」に掲載されました。

スロットマシン課題の行動データから“逆自由エネルギー原理法”によって、「心の揺れ・葛藤」を解読

Decoding reward–curiosity conflict in decision-making from irrational behaviors

Yuki Konaka, Honda Naoki

Nature Computational Science