統合生命科学専攻

遺伝子動態学

水の中で光合成をおこなって生活している微生物は、サイズが小さく、人の目に触れる機会がほとんど無いため、これまで人類にはあまり利用されてきませんでした。しかし、これらの微生物は人の目に触れないところで多様な進化を遂げており、中には人類にとって有用な形質を持っているものもいます。分子遺伝学のバックグラウンドを生かして、これらの光合成微生物を使った新しい切り口の研究にチャレンジしています。

生物種としては、Arthrospira platensis (スピルリナと通称されている食用のシアノバクテリア)を中心に、その他いくつかの微細藻を使って研究を進めています。

• 繊維状シアノバクテリア Arthrospira platensis(スピルリナ)の分子遺伝学的な研究手法の整備
  • 繊維状シアノバクテリア Arthrospira platensisの遺伝、増殖、形態形成の解析
  • 繊維状シアノバクテリアの運動機構の研究

白石 英秋准教授