研究概要
研究内容
2000年代初頭に、ある種の腸内細菌がヒト由来の糖質に作用するグリコシダーゼ群を有していることを見出して以来、宿主由来の糖質(母乳オリゴ糖やムチン糖鎖)を介した宿主と腸内細菌の共生・共進化をテーマにして研究を進めています。現在の腸内細菌研究の多くは宿主側からアプローチしていますが、私たちは細菌代謝の観点から研究に取り組んでいます。
主な研究項目
- 母乳を介したビフィズス菌と乳児の共生
- 腸内細菌によるムチン糖鎖利用戦略
- 腸内細菌による芳香族アミノ酸代謝
- アピカル嫌気培養装置の開発
メンバー
片山 高嶺教授 |
takane*lif.kyoto-u.ac.jp 教員情報 |
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加藤 紀彦准教授 |
tkatoh*lif.kyoto-u.ac.jp 教員情報 |
- @マークを*に置き換えておりますのでご注意ください
アクセス
吉田キャンパス 北部構内 農学・生命科学研究棟