生体動態制御学

すべてのウイルスは感染した細胞の仕組みを巧みに利用することで、複製と増殖を繰り返しています。したがって、ウイルス研究はウイルスそのものを知ることにとどまらず、広く生命科学の基盤を明らかにできる研究領域です。私たちの研究室では、ウイルスがどのようにして増えるのか、なぜ病気を引き起こすのか、そしてウイルス感染は私たちの進化にどのように関与してきたのかなど、ウイルスと生命との相互作用に興味を持ち研究を行っています。また、ウイルスの感染原理を利用した遺伝子治療用のウイルスベクターの開発も進めています。本分野では、ボルナウイルスや新型コロナウイルスをはじめとするRNAを遺伝情報として持つRNAウイルスを研究対象としています。

• ボルナウイルスの複製と病原性の解析

• 内在性RNAウイルスの進化的意義の解析

• ボルナ病ウイルスを利用した新規ウイルスベクターの開発

• 新型コロナウイルスの病原性解明